chor & band st. georg stuttgart

Der Dirigent

Matthias Nassauer

Matthias Nassauer begann seine musikalische Ausbildung im Posaunenchor seiner Westerwälder Heimatstadt Betzdorf unter der Leitung seines Vaters. Nach dem Abitur war er Mitglied des „Stabsmusikkorps der Bundeswehr“, mit dessen Kammerorchester er mehrfach solistisch auftrat.

Über 10 Jahre sammelte er große Erfahrungen als Soloposaunist der Stuttgarter Philharmoniker.

Er studierte Dirigieren bei Prof. Andreas Weiss, Prof. Per Borin und W.-D. Hauschild an den Musikhochschulen Karlsruhe und Stuttgart. Wichtige Impulse im Chordirigat erhielt er auch von Prof. Dieter Kurz. Gesangsunterricht erhielt er bei Stephan Kohlenberg und Prof. Andreas Reibenspies. Er studierte außerdem Orchestermusik (Posaune) und Barockmusik und schloss das zweite Staatsexamen für Schulmusik und Geschichte ab.

2009 übernahm er chor & band st. georg stuttgart, 2016 den Kammerchor Cantabile Gerlingen. 2010-2018 leitete er das Städtische Kammerorchester Gerlingen. Mit chor & band st. georg führte er regelmäßig Offene-Sing-Veranstaltungen durch, darunter auch auf dem Kirchentag.

Mehrfach dirigierte er bei der Filarmonica „Oltenia“ Craiova (Rumänien) als Gastdirigent und trat mit diesem Orchester ebenfalls solistisch als Posaunist auf.

Matthias Nassauer wird regelmäßig als Dirigier- und Blechbläserdozent von verschiedenen Posaunenwerken eingeladen. Er moderierte u.a. Konzerte der Stuttgarter Philharmoniker. Als Mitglied des Westfälischen Blechbläserensembles erschien eine CD mit Einspielungen von Passions- und Osterchorälen.

Häufig konzertiert er mit TRIO GLISSANDO STUTTGART mit der Soloharfenistin der Stuttgarter Philharmoniker, Emilie Jaulmes (emiliejaulmes.de).